При выборе гибридов кукурузы следует учитывать следующие показатели: группу спелости, направление хозяйственного использования, урожайность и качество, устойчивость к полеганию, толерантность к пониженным температурам и болезням. Так как урожайность и особенно кормовая ценность гибридов кукурузы в разных почвенно-климатических условиях неодинакова, при их выборе необходимо учитывать собственный опыт выращивания отдельных гибридов, результаты испытания на сортоучастках и опытных станциях своего региона.

Нередко предпочтение отдается высокорослым, слишком позднеспелым гибридам, а в результате этого теряется и урожай, и качество.

Толерантность гибридов в отношении недостатка тепла имеет особое значение для нормальной вегетации растений весной и в начале лета, что обеспечивает более полное использование агроклиматических условий. Селекционерам пока не удалось существенно снизить требования культуры к теплу. Однако современные гибриды при наступлении благоприятных температур могут быстро компенсировать приостановку или замедление роста в периоды недостатка тепла, и это способствует более быстрому ювенильному развитию. В зависимости от климатических условий и направлений хозяйственного использования требуются разные по скороспелости гибриды кукурузы.

Между продолжительностью вегетационного периода и урожаем СМ существует тесная корреляция. В связи с этим для выращивания кукурузы надо выбирать такие гибриды, которые будут полностью использовать вегетационный период региона и дадут максимальный урожай сухой массы.

Гибриды кукурузы различают по группам спелости. Скороспелость гибридов кукурузы оценивается показателем ФАО. Это условный показатель, принятый Международной организацией по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (ФАО). Было взято 9 известных сортов или гибридов, различающихся по скороспелости, которые в качестве стандарта занесены одну из групп спелости (самая ранняя с числом 100-199, затем 200-299 и т.д.). Например, стандартному гибриду в первой группе, который к уборке имел условно влажность зерна 20%, было присвоено число ФАО 160, а стандарту во второй группе с уборочной влажностью 25% – 240. В этом случае вновь созданному гибриду, который при уборке показал влажность зерна 22%, следует присвоить число ФАО 190. Оно получено на основании расчетов: (240-160) : (25-20) х (22-20) + 160 = 192. За основу расчета может браться не только влажность зерна, но и целого растения или другие показатели скороспелости (даты наступления восковой или полной спелости зерна и т.д.).

Таким образом, чем ниже число ФАО, тем скороспелее гибрид, что особенно важно при возделывании на зерно. Снижение влажности початков на 1% приводит к экономии топлива при сушке до 30 кг/га. С другой стороны, генетически заложенный потенциал продуктивности у более поздних гибридов всегда выше, чем у раннеспелых.